Waffeln (Våfflor) mit Königinnenkonfitüre

Waffeln, im Waffeleisen gebacken, sind vielleicht kein ausschließlich schwedisches Gericht. Jedoch sind Waffeln in Schweden derart beliebt, dass sie sogar einen eigenen Gedenktag haben. Der fällt jährlich mit dem Kirchenfest Mariä Verkündigung zusammen (um den 25. März) und an diesem Tag gibt es auch für die Kinder in der Schule diese leckere Süßspeise.

Zutaten
• 2 Eier
• 1 El Zucker
• 160 g Mehl
• 80 g Butter
• Swedix-Königinnenkonfitüre (Blaubeer-/Himbeerkonfitüre)
• ¼ l saure Sahne (Sauerrahm)
• 1 Vanilleschote
• 1 Prise Salz

So wird’s gemacht:
1. Die Vanilleschote aufschneiden und ausschaben, die Eier trennen.
2. Butter, Zucker, Vanille und das Eigelb schaumig rühren.
3. Das Salz, die saure Sahne und das gesiebte Mehl dazugeben.
4. Das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig rühren. In das vorgeheizte Waffeleisen geben und einige Minuten backen.
5. Mit Königinnenkonfitüre und Puderzucker servieren.
6. Die Schweden sind meistens unvernünftig und essen gerne Schlagsahne (grädde) zu den frischen Waffeln. Lecker….